Эндоскопический лифтинг (эндоскопическая подтяжка лица)

Эндоскопический лифтинг лица – революционная технология в пластической хирургии, при которой операция по подтяжке лица проводится с использованием эндоскопической техники. Вместо довольно длинных разрезов, которые предусмотрены при стандартной процедуре, эндоскопический лифтинг потребует 3-4 разреза, не более 1 см каждый. При этом они скрыты волосами, ушами, или будут произведены во рту.


Эндоскопический лифтинг лица

Показания

Эндоскопическая подтяжка лица помогает исправить последствия гравитационного птоза, улучшить контур лица и избавиться от морщин. Процедура показана мужчинам и женщинам после 30 лет, когда их кожа начинает претерпевать возрастные изменения, или имеются ее естественные недостатки.

Типичными признаками, при которых может идти речь о данном хирургическом вмешательстве, являются:

  • опущение бровей и лба, наличие на нем вертикальных морщин, заломы в межбровной области;
  • усталое или угрюмое выражение лица;
  • нависание кожи верхних век;
  • гусиные лапки, то есть появление радиальных морщин в области наружных углов глаз, а также опущение наружных углов глаз;
  • глубокие носогубные складки;
  • ухудшение овала лица;
  • опущения тканей щек и шеи.

При этом эндоскопический лифтинг лица показан пациентам с небольшим опущением тканей и сохраненным тонусом кожи. В случае, если птоз выражен значительно, как и избытки кожи, оптимально воспользоваться классической методикой подтяжки лица.

Противопоказания

Несмотря на малую травматичность операции, от ее проведения придется отказаться в таких случаях:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся высоким артериальным давлением, нарушением сердечного ритма;
  • тяжелая эндокринная патология, сахарный диабет, поражение щитовидной железы;
  • нарушение свертывающей системы крови;
  • злокачественная опухоль любой локализации;
  • инфекционные процессы;
  • ухудшение общего состояния вследствие других сопутствующих заболеваний, протекающих с поражением жизненно важных органов.

Как выполняется эндоскопический лифтинг лица?

Суть подтяжки лица заключается в перемещении мышечных тканей и их фиксации в новом положении. При использовании эндоскопической техники врач сначала производит миниатюрные надрезы на коже, в которые в дальнейшем вводит оптический прибор и хирургический инструментарий. Все манипуляции по отслойке, подтяжке кожи, перемещению мышечных тканей в новое положение проводятся с помощью микроинструментов.

Ход операции контролируются на экране монитора. После фиксации тканей на раневую поверхность накладываются тонкие швы. В ряде случаев ушивания не требуется – края раны скрепляются особыми скобами. По завершении хирургического этапа на голову накладывают специальный фиксирующий бандаж, который способствует быстрому заживлению раневой поверхности.

Зоны проведения на лице

При помощи эндоскопической техники можно прооперировать как все лицо, так и отдельные его области, чаще всего это верхние и средние зоны лица.

Верхняя зона


Операция проводится через небольшие разрезы в волосистой части головы. Сбривание волос не предусмотрено. При этом разрезы осуществляются таким образом, что даже у мужчин с короткими стрижками они незаметны.

Под контролем видеоизображения хирург производит широкую мобилизацию тканей лба, подвергает коррекции некоторые мимические мышцы, которые образуют на коже складки и заломы. После этого он фиксирует ткани в новом положении с помощью титановых креплений или биоклея. Эндоскопический лифтинг лба и височной области позволяет устранить глубокие морщины в области лба, справиться с опущением бровей, нависанием век. В ряде случаев такого вмешательства достаточно, чтобы визуально приподнять верхние веки и уголки глаз и отказаться от необходимости в блефаропластике верхних век.

Средняя зона


Омоложение средней зоны лица – самое сложное. Чтобы достичь нужного эффекта, наружный хирургический доступ дополняется внутриротовыми разрезами. Более выраженный результат можно ожидать в сочетании операции с другими хирургическими вмешательствами, блефоропластикой, smas-лифтингом, хейлопластикой, коррекцией формы губ.

Нижняя зона


Эндоскопический лифтинг нижней трети лица предполагает надрезы за ушными раковинами или под подбородком. Операция обеспечивает подтяжку в области подбородка, шеи, подбородочных углов, уголков рта. К процедуре обращаются, когда требуется скорректировать нижний контур овала лица, убрать второй подбородок. Вмешательство может быть дополнено устранением избытков жира, липосакцией, или платизмопластикой, направленной на коррекцию обвислых тканей в области подбородка и шеи. В ходе процедуры удается подтянуть уголки рта, тем самым, видоизменить форму губ. Однако к эндоскопической подтяжке нижней трети лица хирурги обращаются редко, так как больший эффект будет получен с помощью классической методики.

Разновидности эндоскопической подтяжки

Хотя суть эндоскопической подтяжки лица не зависит от зоны воздействия, специалисты выделяют такие ее разновидности:

  • эндоскопическая подтяжка лба;
  • эндоскопическая подтяжка бровей;
  • эндоскопическая подтяжка средней зоны лица;
  • эндоскопическая подтяжка нижней трети лица.

Ограничения по возрасту

Классическая хирургическая подтяжка лица проводится людям 40-60 лет, хотя имеется немало случаев, когда к этой операции обращались пациенты 70 лет и старше. Эндоскопический лифтинг имеет ограничения по возрасту, может осуществляться в 30-45 лет, когда кожа лица еще сохраняет эластичность. Позже от проведения подтяжки по данному сценарию придется отказаться в пользу классической методики.

Аппаратура для эндоскопических методов

Хирургический инструментарий для данного вида подтяжки лица дополнен эндоскопом, который представляет собой тонкую металлическую трубку диаметром около 5 мм с видеокамерой на конце. С помощью стекловолоконной технологии увеличенное изображение передается на монитор компьютера, и врач имеет все возможности получить полный обзор тканей и сосудисто-нервных пучков, с высокой точностью провести все манипуляции.

Когда получится оценить итоговый результат?

Полностью оценить результат эндоскопического лифтинга лица удастся через 5-6 месяцев после его проведения. За это время отек спадет, завершатся заживляющие процессы.

Подготовительный этап лифтинга лицевой зоны

Как и любое хирургическое вмешательство, эндоскопический лифтинг лица также нуждается в определенных подготовительных мероприятиях. Начинаются они с консультации хирурга, который оценивает исходные данные пациента, возраст, тургор кожи, другие сопутствующие факторы. Чтобы получить дополнительную информацию о состоянии организма, назначаются лабораторные обследования. Свое заключение о возможности проведения операции должен дать терапевт, а также анестезиолог, поскольку вмешательство проводится с применением общего или комбинированного внутривенного наркоза.

Врачи, нацеленные на получение максимально качественного результата, как пластический хирург Леликов А.С., обязательно порекомендуют курящим пациентам хотя бы за 2 недели до предполагаемой даты операции отказаться от никотина, пересмотреть отношение к пагубной привычке в дальнейшем. Содержание данного вещества в крови крайне негативно влияет на эластичность сосудов, а значит, будущий ход операции и реабилитационный процесс.

Реабилитация после пластики

Продолжительность восстановления после эндоскопического лифтинга лица зависит от объема проведенного вмешательства и индивидуальных особенностей пациента. Стационарный этап длится 2-3 дня, а компрессионная повязка сохраняется на протяжении первых 3-5 дней. Снятие швов предполагается на 7-10 день.

К привычному образу жизни пациенты обычно возвращаются через 2 недели. Исключения касаются только тепловых процедур, посещений бани и сауны, а также активных занятий спортом. Чтобы ускорить процесс восстановления, может быть назначен курс микротокового лимфодренажного массажа, который способствует уменьшению отеков.

Вероятные осложнения и советы по их устранению

Учитывая, что в ходе вмешательства происходит нарушение целостности мягких тканей, появление после процедуры таких признаков, как незначительная болезненность, отек, гематомы, вполне ожидаемо, не должно вызывать беспокойства. В ряде случаев отмечается снижение чувствительности кожи в зоне вмешательства, что имеет транзиторный характер и обусловлено сдавлением нервных окончаний отеками. При соблюдении рекомендаций хирурга и правильном уходе такая симптоматика самостоятельно регрессирует спустя несколько дней. Обычно для завершения восстановительного периода потребуется порядка 10 дней.

Что касается послеоперационных осложнений, то к ним относят:

  • кровотечение;
  • развитие инфекционного процесса;
  • повреждение лицевых нервов, когда при улыбке или гримасе отмечается отставание какой-либо части лица;
  • признаки локальной алопеции, если надрезы проводились в области волосистой части головы.

Неудачным результатом операции можно считать асимметрию, развитие которой обычно связано с недостаточно квалифицированными действиями хирурга, отсутствием должной подготовки. Однако следует отметить, что осложнения, возможные в ходе эндоскопического лифтинга лица, являются обратимыми, устраняются с помощью консервативных подходов. В последнее время даже при объемной круговой подтяжке лица негативные последствия встречаются все реже, поскольку действия врача четко рассчитаны. Использование высокоточного современного оборудования позволяет свести риск развития осложнений к минимуму.

Эффективность метода

Эндоскопический лифтинг лица обеспечивает длительный подтягивающий эффект. В зависимости от индивидуальных особенностей пациента, результат сохраняется на протяжении не менее пяти лет. О преимуществах метода свидетельствует и такие факты, как короткий период реабилитации, минимальные болевые ощущения, и самое главное – выраженный косметический эффект, когда отсутствуют послеоперационные рубцы.

Стоимость процедуры

Стоимость подтяжки лица, проводимой с помощью эндоскопа, несколько выше, чем при использовании традиционной техники. Это вполне объяснимо, поскольку приходится учитывать затраты на приобретение дорогостоящего оборудования и обучение специалистов. Несмотря на такие условия, все большее число пациентов обращаются к данному вмешательству. Увеличение числа пациентов отмечает и пластический хирург Леликов А. С. Люди по достоинству оценили профессионализм врача, а также такие преимущества операции, как:

  • минимум незаметных разрезов;
  • короткий период реабилитации;
  • снижение риска развития осложнений и побочных эффектов;
  • длительное сохранение результата.

Восстановление после увеличивающей пластики груди

После успешно проведенной увеличивающей пластики груди рекомендуется воздержаться от следующих занятий:

  • загорать в солярии или на пляже
    Загорать в солярии или на пляже
  • употреблять алкоголь
    Употреблять алкоголь
  • курить
    Курить
  • декоративная косметика
    Пользоваться декоративной косметикой
  • резко наклонять голову
    Резко наклонять голову
  • ограничение физических нагрузок
    Ограничение физических нагрузок

Быстрое восстановление после увеличивающей пластики груди возможно, если придерживаться назначений пластического хирурга. Кроме того, вам порекомендуют:

  • спать на подушке
    Спать на подушке, чтобы голова была выше уровня тела
  • прикладывать холодный компресс
    Прикладывать холодный компресс
  • прием противовоспалительных средств
    Прием противовоспалительных средств
  • делать специальные упражнения, которые вам назначит врач
    Делать специальные упражнения, которые вам назначит врач
  • ношение компрессионных повязок в течении 2-х недель
    Ношение компрессионных повязок в течении 2-х недель

Более подробную информацию о эндоскопическом лифтинге лица и записаться на прием, Вы можете по телефонам: 8 (495) 585-71-62.


Фото до и после

  • До операции
    лифтинг лица №1
    После операции
    лифтинг лица №1
  • До операции
    лифтинг лица №2
    После операции
    лифтинг лица №2
Запись на приём

* отмечены поля, обязательные для заполнения