Редукционная маммопластика в Москве

09.01.2020

Что такое редукционная маммопластика

Операция «редукционная маммопластика» – это хирургическое вмешательство, направленное на уменьшение размеров молочной железы. Достигается результат посредством иссечения избытка жировой, железистой ткани и чрезмерно растянутой кожи, покрывающей железу, а также устранением опущения сосково-ареолярного комплекса. Цена уменьшения груди доступна для большинства слоев населения нашей страны. Об успешно проведенной операции можно говорить, когда:

  • Обеспечивается нормальное функционирование оставшихся тканей железы и сосково-ареолярного комплекса, сохраняется чувствительность соска, ареолы и кожи железы;
  • Создана эстетически привлекательная форма молочных желез, обеспечена их симметричность;
  • Швы после редукционной маммопластики минимальной длины, расположены в скрытой зоне;
  • Сохраняется возможность лактации;
  • Результаты операции имеют долгосрочный характер.

Планируя редукционную маммопластику, нужно понимать все ее отличия от мастопексии, предполагающей подтяжку груди. Несмотря на то, что обе операции сопровождаются уменьшением груди, мастопексия находится в компетенции исключительно эстетической хирургии, в то время, как показания к проведению редукционной маммопластики обычно носят медицинский характер. В ряде европейских стран стоимость операции покрываются даже страховым полисом.

02.jpg

Виды гипертрофии молочной железы



Состояние, когда женская грудь значительно увеличена в размерах, называется гипертрофией молочных желез. Признак дифференцируют по степени выраженности: I, II, III, IV. Такие параметры молочной железы могут быть обусловлены увеличением объема как железистой, так и жировой ткани. По локализации процесс бывает симметричным, или отмечается преимущественно с одной стороны. Увеличение объема груди обычно сопровождается ее опущением, но птоз молочной железы – не обязательный признак.

Характер гипертрофии молочных желез влияет на выбор хирургом лечебной тактики.

Маммопластика редукционная – в каких случаях она необходима?



Редукционная маммопластика чаще всего проводится по медицинским показаниям, когда имеют место патологические симптомы, обусловленные излишней массой и объемом молочной железы. Нередко первоочередное значение для женщин приобретают физические проблемы, связанные с особыми параметрами молочной железы, а также психогенный фактор, негативные комментарии окружающих.

Показания и противопоказания к проведению



Показания медицинского характера к проведению данного вида операции:

  • увеличение молочной железы, приносящее дискомфорт пациентке в виде напряжения;

  • шейно-грудного отдела позвоночника, неприятных ощущений в области шеи и плеч, головных болей, проблем с осанкой, опрелостей и раздражений кожи под грудью;

  • признаки искривления позвоночника, обусловленные смещением центра тяжести;

  • провисание бюста из-за большой массы, утрата привлекательности;

  • ограничение физической активности и невозможность занятия любимыми видами спорта;

  • сложности при выборе гардероба.

Противопоказания:

  • беременность или период лактации;

  • онкопатология любой локализации;

  • мастопатия, кистозные образования молочной железы;

  • тяжелое поражение сердечно-сосудистой, легочной, эндокринной системы, а также жизненно-важных органов, почек, печени;

  • нарушение свертываемости крови;

  • поражение иммунной системы.

Методы проведения операции

Метод проведения операции зависит от индивидуальных особенностей пациентки, клинических предпосылок. Хирургический доступ может осуществляться по-разному:

  • по краю ареолы (периареолярный);

  • в виде замочной скважины, когда он проходит по контуру соска и опускается вниз;

  • Т-образный, или в виде якоря, когда он огибает ареолу, опускается вниз до подгрудной складки и продолжается уже вдоль нее. (С помощью такой методики удается получить самый значимый результат).

Устранить излишки жира можно и путем процедуры липосакции.

01.jpg

Планирование операции, подготовка



Операция планируется после тщательного изучения клинических особенностей женщины, общего состояния, сопутствующих факторов. Поскольку вмешательство предполагается на молочной железе, особо пристальное внимание – этому органу. Помимо общеклинических и лабораторных обследований подготовка к операции редукционной маммопластики обязательно включает консультацию маммолога, УЗИ молочной железы, маммографию.

Как протекает операция?



Операция проводится под общим наркозом. Ее продолжительность – не менее 2 часов. На основании видео, имеющихся в открытом доступе, понятно, что редукционная маммопластика – достаточно травматичное вмешательство, с большой раневой поверхностью. В ходе него хирург производит разрез, выбранный в соответствии с имеющимися предпосылками, иссекает ткани железы и излишки жира, формирует новый объем, укладывает на место кожный лоскут. В ряде случаев дополнительно проводится липосакция. При отсутствии осложнений женщина находится в стационаре 2-3 дня.

Окончательную форму после редукционной маммопластики грудь приобретет только спустя полгода после операции.

Реабилитация после операции



Реабилитация после редукционной маммопластики проходит достаточно длительно, что связано с удалением больших участков тканей. Врач разрабатывает индивидуальные программы восстановления с учетом возраста и состояния здоровья. Несмотря на то, что послеоперационные швы снимаются на 7-10 день, реабилитационный период на этом не завершается. Еще в течение месяца после операции женщина должна носить компрессионное белье, соблюдать другие ограничения:

  • избегать физических нагрузок;

  • отказаться от джакузи, посещений бани, сауны, бассейнов и открытых водоемов;

  • исключить тепловые процедуры;

  • отказаться от вредных привычек, курения, употребления алкоголя.

Прием лекарственных средств должен быть полностью согласован с хирургом.

Существуют и рекомендации в отношении питания. После операции женщинам необходима диета, препятствующая образованию отеков, то есть следует ограничить соль и количество потребляемой жидкости.

Цена маммопластики по уменьшению



Стоимость такой операции зависит от ситуации в каждом конкретном случае. Врач проведет осмотр, выслушает мнение пациентки и исходя из данных сможет составить цену проведения процедуры.

Отзывы женщин, прошедших редукционную маммопластику

Светлана, 50 лет, Воронеж.

Большая грудь у меня с юности. После того, как после 40 лет я поправилась, ситуация значительно ухудшилась: появились проблемы с выбором одежды, я стала стесняться своих форм. Хирурга Леликова А.С. мне порекомендовала подруга, которой успешно была проведена операция противоположного характера. Хочу выразить свою благодарность за его умелые руки, тактичность и внимательность. После операции прошел почти год – жалею, что не решилась на этот шаг раньше.

Мария, 43 года, Краснодар:

Большая грудь у меня обусловлена генетическим фактором: такие же формы у моей мамы и бабушки. На операцию по уменьшению объема я решилась потому, что ухудшилась ситуация с позвоночником. Оперировал меня Леликов А.С., за что ему большое спасибо и самые теплые пожелания. С тех пор прошло уже 4 года. Полгода назад я родила вторую дочь, никаких проблем нет и с грудным вскармливанием.

Мнение эксперта

В отношении редукционной маммопластики хирурги придерживаются такого мнения, что при отсутствии противопоказаний таким видом оперативного лечения не стоит пренебрегать. Благодаря качественной подготовке и профессиональным умениям врача все этапы вмешательства будут пройдены успешно, женщина сможет не только положительно решить проблемы по здоровью, но и насладиться новым образом. Существенную помощь на этапе реабилитации окажут косметологи. В их арсенале масса методик, позволяющих уменьшить выраженность послеоперационных рубцов.

Учитывая современные тренды, редукционная маммопластика менее востребована, чем другие виды операций на женской груди. Однако многие хирурги в Москве отлично владеют и этой техникой. Пластический хирург Леликов А.С. – один из них.


Вернуться к списку

Запись на приём

* отмечены поля, обязательные для заполнения