Нос после ринопластики

09.01.2020

Стоит ли делать ринопластику носа?

Многих людей не устраивают такие дефекты, как чрезмерно длинный, кривой или курносый нос, наличие горбинки, широкие ноздри и пр. Оперативное вмешательство по изменению формы носа, ринопластика, может в корне изменить эту ситуацию. Однако решение о необходимости операции пациент должен принять сам, ориентируясь на собственные ощущения от неудовлетворения своей внешностью. 

Реабилитация после операции по ринопластике

339880.jpg

Восстановление после ринопластики носа проходит длительно, составляет около полугода. О конечной форме носа после операции можно судить не ранее завершения этого периода. На его протяжении пациент должен четко придерживаться рекомендаций хирурга. Конечный результат во многом будет зависеть от качества ухода.

Нос после ринопластики выглядит достаточно пугающе: он фиксирован с помощью гипсовой лангеты, в носовые ходы вставлены ватные тампоны. Понятно, что в таких условиях пациенты жалуются, что нос не дышит. Однако и через 2-3 дня, после того, как турунды будут вынуты из носовых ходов, дыхание полностью не восстановится из-за отека. Даже после снятия гипсовой лангеты заложенность носа еще сохранится какое-то время, будут присутствовать синяки.

Эти признаки ни в коей мере не означают, что операция оказалась неудачной. Процесс восстановления происходит постепенно. Его продолжительность во многом зависит от индивидуальных особенностей пациента, качественно организованного ухода. Чтобы максимально сократить сроки реабилитации, необходимо четко соблюдать все назначения хирурга, которые касаются приема лекарственных средств, местных процедур, гигиенических и ограничительных мероприятий.

Что нельзя делать после операции

После ринопластики пациенту приходится радикально пересмотреть свои привычки. Помимо того, что для сна нужно выбирать положение на спине с приподнятым изголовьем, не рекомендуется:

  • Чихание и сморкание;

  • Чрезмерная мимическая активность;

  • Ношение очков, поскольку любая оправа, может оказывать давление на переносицу;

  • Занятия спортом на протяжении не менее 2-3 месяцев;

  • Поднятие тяжестей, а также привычные движения в виде наклонов туловища;

  • Купание в бассейне и открытых водоемах;

  • Проведение активных косметических процедур, пилингов, чистки;

  • Загар и посещения солярия;

  • Употребление пищевых продуктов, повышающих отечность тканей.

При этом поощряется ношение одежды, которую легко надевать и снимать. С большим вниманием нужно отнестись и к тому, как промывать нос после операции. Для этого существует масса аптечных солевых растворов. Четкие инструкции о характере процедуры может дать хирург.

Кожа носа после ринопластики

Качество кожи носа после ринопластики может заметено ухудшиться, что связано с нахождением на данной области в течение недели гипсовой лангеты и отсутствия гигиенических процедур. Большинство пациентов отмечают увеличение ее жирности, что проявляется иногда даже наличием воспалительных или гнойничковых элементов. Однако хирурги призывают не торопиться с проведением косметологических процедур еще на протяжении 10-14 дней, ограничиться исключительно гигиеной с помощью салфеток. В дальнейшем, постепенно можно расширить характер очищающих процедур, обратиться к помощи косметических средств, отличающихся мягким действием.

Пластика носа многие привычки меняет на несколько месяцев

Реабилитация после ринопластики носа подразумевает изменение целого ряда привычек:

  • Спать следует на спине с приподнятым изголовьем. Это положение ограничит отек на лице;
  • Важный вопрос в реабилитационном процессе – выбор удобной одежды со свободной горловиной, не требующей снимать ее через голову;
  • Научившись плавным движениям, удастся предупредить кровотечение и смещение швов. По этой же причине следует отказаться от занятий спортом на 2-3 месяца, исключить подъем тяжестей, привычные движения в виде наклонов туловища;
  • Людям, ведущим активный образ жизни, придется отказаться на некоторый период от таких процедур, как плавание в бассейне, купание в открытых водоемах, поскольку высок риск попадания инфекций и простуды. Профессиональным спортсменам придется отложить тренировки;
  • К косметическим мероприятиям, таким как чистка, пилинги, удастся вернуть не ранее, чем через 3 месяца;
  • Отказ от загара и посещений солярия, так как любые температурные колебания плохо сказываются на реабилитации, а солнечные ванны способствуют гиперпигментации кожи на носу;
  • В вопросе питания рекомендовано исключить продукты, задерживающие воду в организме и поддерживающие отечность тканей, соленые и копченые продукты. Рацион необходимо обогатить пищей, способствующей предупреждению запоров;
  • От ношения очков нужно отказаться не только из-за болезненности. Любая оправа, особенно массивная, деформирует переносицу. Пока ткани не приняли окончательную форму, такого воздействия нужно избегать. До операции разумнее перейти на контактные линзы;
  • Благоприятное действие на ход восстановительного процесса окажет снижение мимической активности в выражении эмоций. По этим же причинам очень аккуратным должен быть процесс чихания, сморкания.

Как элемент коррекции недостатков операции, уколы красоты актуальны. Введением филлеров удастся восполнить нехватку мягких тканей. Однако вопрос о необходимости такой манипуляции и времени ее проведения решает хирург. Обычно процедура назначаются не ранее, чем через месяц после завершения ринопластики.

Полезные рекомендации после ринопластики

0b33bfb945-1_1220x500.jpg

Рекомендации специалистов после ринопластики касаются и других процессов:

  • Перелеты, по общему мнению хирургов, можно совершать не ранее, чем через 7 дней после операции. Однако лучше иметь возможность находиться под наблюдением врача 2 недели, чтобы в случае необходимости помощь была оказана незамедлительно;
  • Беременность следует планировать не ранее, чем через год после ринопластики. Такая отсрочка связана с гормональной перестройкой во время беременности, нагрузками в ходе родоразрешения, а также характером действий, которые необходимы по уходу за ребенком.

Как работать после ринопластики

Планируя рабочий график, следует учесть характер трудовой деятельности. Если профессиональные обязанности не связаны с тяжелыми физическими усилиями, к ним можно возвращаться через месяц после операции ринопластики носа. К этому моменту будут сняты гипс и швы, пройдут заметные синяки и отеки. В ряде случаев к работе удобно будет приступить уже после снятия гипсовой лангеты. При этом нежелательно активно использовать декоративную косметику, потребуется исключить ношение очков.

Популярные вопросы

1. В какое время года лучше делать ринопластику носа?

Ринопластика относится к всесезонным процедурам. Однако специалисты отдают предпочтение мягким климатическим условиям. Излишняя солнечная активность в летний период опасна развитием гиперпигментации кожи после снятии повязки. Чтобы избежать такого осложнения, потребуются активные защитные мероприятия. При низких температурах, морозе и ветре ситуация опасна переохлаждением, неблагоприятной эпидемиологической ситуацией и развитием ринита.

2. Почему нельзя сморкаться после ринопластики?

В ходе операции, как при открытой, так и при закрытой технике, происходит ушивание краев раны с накладыванием швов. При сморкании высок риск нарушения целостности послеоперационного шва, что может свести на нет достигнутые результаты операции.

3. Швы – когда и как снимают, больно ли это?

Саморассасывающиеся швы используют только при закрытой ринопластике. В ходе проведения операции открытым способом шовный материал из колумеллы извлекается вместе со снятием гипса, то есть на 7-10 день, а из складок крыльев – еще через 4-5 дней. Таким образом, средние сроки снятия швов находятся в пределах 10-15 дней после завершения операции. Процедура протекает быстро и характеризуется вполне комфортными условиями.

4. Гипс – сколько времени его носить?

Гипсовую лангету снимают через 7-10 дней.

Отзывы (нос после ринопластики)

Петрова М.

Год назад хирургом Леликовым А.С. мне была проведена ринопластика, нужно было убрать горбинку на спинке. Я боялась самой операции, восстановления после нее, но все прошло отлично. Теперь на фото я красавица и в фас и в профиль.

Ткач Руслана

Полтора года назад я обратилась к хирургу Леликову А.С., чтобы изменить форму носа, несколько уменьшить его. Жалею, что не сделала операцию раньше. Когда говорят, что у врача «золотые руки», теперь знаю, что это о нем.

Крамарова Виолетта

Долго не могла решиться на ринопластику, так как читала много негативных отзывов о результатах. Жалею, что поздно познакомилась с хирургом А.С. Леликовым: очень внимательный и заботливый доктор, вникающий во все нюансы. Наверно, поэтому и результат операции – блестящий. Спасибо!

Галерея

Вернуться к списку

Запись на приём

* отмечены поля, обязательные для заполнения