Исправить кривой нос

13.04.2021

Причины деформации носа

Одной из частых задач, которая ставится перед пластическим хирургом, является, как исправить кривой нос. Внешне такой дефект проявляется смещением носа целиком или частично в сторону, что лучше всего заметно в положении анфас.

original_ispravit-krivoy-nos.jpg

Причины, которые лежат в основе развития данного нарушения, делятся на две категории:

  1. Врожденные, то есть вызванные особенностями строения лицевой части черепа, которые закладываются еще в эмбриональной стадии. (Данная аномалия встречается редко).

  2. Приобретенный характер нарушений чаще всего обусловлен травматическим поражением. К этой категории относятся и деформации, полученные вследствие ринопластики, если она была проведена некачественно. Развитию дефекта способствует также патология, локализованная в области носовых полостей, полипы, опухоли и пр. В случае заложенности носа с одной стороны, пациент более активно дышит второй половиной, что при длительно текущем процессе приводит к вынужденному расширению здоровой стороны и искривлению носа.

В зависимости от причины, вызвавшей развитие данного признака, будет выбрана методика, как исправить кривой нос, определена ее стоимость.

Виды искривлений носа

Некоторые отклонения в анатомическом строении носа можно обнаружить у всех без исключения людей. Однако в отдельных случаях без специального вмешательства обойтись не удастся. Особенно часто исправление ситуации необходимо, если речь идет об искривленной носовой перегородке: такой дефект сопровождается не только эстетическими недочетами, но и нарушением функции дыхания. Что же касается внешних проявлений, то искривление носа характеризуется отклонением его кончика или спинки по горизонтали или вертикали, в том числе седловидной деформацией.

Симптомы искривления носа и носовой перегородки

Искривление носовой перегородки не всегда проявляется изменением формы носа. Оно характеризуется и такими жалобами:

  • Чувство постоянной заложенности носа. Для обеспечения нормального дыхания пациент часто использует сосудосуживающие капли.

  • Наличие храпа, частые воспалительные процессы, протекающие с поражением слизистой носа, а также склонность к развитию заболеваний других ЛОР-органов, горла и уха.

  • Нарушение обоняния, поскольку именно в верхних отделах носа сосредоточены участки, отвечающие за интерпретацию запахов.

  • Частое лечение по поводу носового кровотечения. В местах наибольшей выпуклости перегородки слизистая ткань более тонкая, и при малейшем увеличении нагрузки она легко травмируется.

  • Быстрая утомляемость, обусловленная недостаточным поступлением кислорода в кровь и ткани организма.

Как исправить кривой нос

Осуществить коррекцию формы носа можно различными методами. От способа, взятого за основу, будет зависеть и сколько стоит исправить кривой нос. Консервативные методики едва ли окажутся эффективными. Визуальное улучшение, достигнутое косметическими средствами, никак не подразумевает устранение анатомического дефекта. Можно ли исправить кривой нос с помощью гимнастических упражнений – также подлежит сомнению.

iskrivleniye-nosa-v-moskve.jpeg

Более действенными вариантами коррекции являются:

  • Контурная ринопластика, когда путем инъекций филлеров на основе гиалуроновой кислоты удастся добавить недостающего объема в конкретных областях носа и несколько сгладить дефект. Однако результат окажется временным и заметным только при незначительных проявлениях.

  • Септопластика– операция по исправлению кривой перегородки носа, направленная на восстановление функции внешнего дыхания. Хирург или ЛОР-врач делает небольшой разрез в области перегородки, а затем удаляет излишек костной или хрящевой ткани, препятствующей физиологическому процессу. При повреждении только хрящевых структур, небольшие отклонения можно скорректировать с помощью лазерных методик. Предполагается, что в этом случае выступающий участок носовой перегородки будет устранен путем воздействия на него лазерного луча.

  • Риносептопластика предполагает сочетанный характер процедуры, когда одновременно с коррекцией перегородки производится изменение формы наружного носа. Такой вариант операции находится исключительно в компетенции пластического хирурга. Это наиболее действенная методика, как исправить нос, кривой в одну сторону. Ее главное преимущество – пожизненное сохранение результата и возможность создания формы носа в соответствии с пожеланиями пациента. Стоимость операции, чтобы исправить кривой нос, окажется существенно выше других технологий, однако именно такой способ, как наиболее эффективный, большинством пациентов берется за основу.

Если перед вами стоит дилемма, как исправить кривую перегородку носа, обратитесь в клинику к пластическому хирургу А.С. Леликову. Врач имеет огромнейший опыт в проведении ринопластики, в данной области хирургии является одним из лучших.

Вернуться к списку

Запись на приём

* отмечены поля, обязательные для заполнения