Особенности подтяжки грудных желез

22.05.2018

Подтяжка груди или мастопексия – это операция, которая направлена на улучшение формы груди. Придание гармоничного вида молочным железам реализуется за счет иссечения избыточного количества кожи, устранения провисания груди (птоза) и равномерного распределения жировой ткани. При этом размер груди остается прежним.

Причины обвисания груди

Птоз молочных желез возникает по разным причинам:

  • Послеродовой период. Самая частая причина. Вследствие изменения гормонального фона грудь значительно увеличивается. Это приводит к перерастяжению кожи и связочного аппарата, который удерживает молочные железы. Особенно это касается женщин, у которых большой размер груди.
  • Постлактационный период. В этом периоде у некоторых женщин грудь приобретает былую форму. И на фоне того, что кожа и связки уже растянуты, возникает обвисание.
  • Резкое снижение веса. Так как молочные железы в основном состоят из жировой ткани, при резком похудении происходит птоз груди.
  • Возрастные изменения. Нередко обвисание груди наблюдается у пожилых людей, что связано со снижением эластичности кожи.

 

Противопоказания

Пациенту откажут в проведении мастопексии при:

  • Наличии доброкачественных или злокачественных новообразований в груди;
  • Планировании в ближайшее время беременности;
  • Возрасте меньше 18 лет;
  • Наличии мастопатий;
  • Тяжелых заболеваниях внутренних органов в стадии декомпенсации;
  • Гипертонической болезни, декомпенсированном сахарном диабете, нарушении свертываемости крови.

Подготовка к мастопексии

На приеме хирург назначит пациентке нужные методы диагностики, лабораторные анализы и консультации узкопрофильных специалистов для определения состояния груди и противопоказаний.

Обязательно перед операцией женщину должен осмотреть маммолог для обнаружения возможных патологических новообразований.

Существует ряд запретов, нарушив которые повышается риск развития послеоперационных осложнений. Поэтому в подготовительном периоде запрещается:

  • Курить. Никотин способствует образованию послеоперационных тромбов в сосудах, медленному заживлению операционных ран, а также негативно сказывается на образовании рубцов. Нужно полностью отказаться от курения хотя бы за 2 недели до мастопексии.  
  • Употреблять алкогольные напитки. Алкоголь ухудшает работу практически всех органов. А во время вступления в реакцию с препаратами, которые используются при введении в наркоз, образовываются токсические соединения.
  • Прием некоторых препаратов. Это средства, разжижающие кровь (антикоагулянты) – они повышают риск развития кровотечения и большой кровопотери во время операции. Сюда  также относятся противозачаточные. Они повышают риск образования тромбов.

 

За день до операции все остальные рекомендации даст хирург.

Ход операции

Операция проводится только в условиях стационара.

Существуют несколько методов проведения мастопексии. Использование той или иной методики зависит от степени птоза, формы и размера груди. Вид мастопексии определяет местоположение рубца.

Обычно для анестезии применяется наркоз. Но если планируется небольшой разрез, то допускается местное обезболивание. При этом используются седативные средства, при которых пациентка не вводится в наркоз, а находится как бы в пограничном состоянии.

  • Периареолярная мастопексия. Разрез осуществляется над ареолой, где кожа с ней соединяется. Данная методика наиболее эффективна при малом и среднем размере груди с незначительным обвисанием.
  • Циркумареолярная мастопексия. Разрез делается вокруг ареолы. Применяется для иссечения большого количества кожи и подтягивании соска более чем на 2 см. Также используется для одновременного уменьшения размера ареолы.
  • Вертикальная мастопексия. Разрез проводится вниз от ареолы. Универсальная методика, которая эффективна при разных степенях птоза и размерах груди.
  • Т-образная мастопексия. Разрез похож на вертикальный, только дополняется горизонтальным подрезом. В итоге рубец выглядит как перевернутая буква Т. Применяется с явно выраженным обвисанием.

Длительность операции зависит от мастерства и опыта хирурга, степени птоза и объема операции. В среднем мастопексия длится от 1.5 до 3 часов.

После операции

Раны на протяжении нескольких дней могут болеть. Поэтому при нестерпимых болях показан прием обезболивающих препаратов. Некоторое время грудь будет отекшая.

Швы снимаются на 7-10 день. Вернуться к работе можно минимум через 1 неделю. Физические нагрузки разрешаются через 4 недели. Шрамы формируются примерно 6 месяцев, после чего они будут еле заметными.

В послеоперационном периоде женщина должна носить компрессионное белье на протяжении 1 месяца.

Эффект после мастопексии довольно длительный, но не вечный. Последующие беременности, колебания веса, возрастные изменения способствуют повторному обвисанию молочных желез.

Безоперационные методы подтяжки груди

На сегодня есть множество способов сделать грудь без проведения операции. Например, с помощью:

  • Профессионального массажа груди. Он улучшает региональный кровоток, эластичность кожи и повышает тонус грудных мышц.
  • Инъекций. Здесь используются филлеры высокой плотности на основе гиалуроновой кислоты. Такой наполнитель улучшает тургор, эластичность, активизирует обменные процессы и улучшает форму груди за счет дополнительного объема.
  • Аппарата БьютиТек. В основе работы заложен принцип акупунктурного воздействия на определенные точки. На грудь наносится специальный гель. Аппарат излучает энергию, которая запускает восстановительные процессы, улучшает тургор, эластичность кожи.

Вернуться к списку

Запись на приём

* отмечены поля, обязательные для заполнения